ДШИ с. Анучино

692300, Российская Федерация, Приморский край, Анучинский округ, с. Анучино, ул. 100 лет Анучино, 2
Поиск
Close this search box.

«Час музыки»

В нашей стране 2023-й объявлен годом Рахманинова. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Много в каких странах успел показать свои творения Сергей Васильевич. Его концерты, лучшие выступления помнят во Франции, Сербии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии, США…
Сегодня в честь сто пятидесятилетия выпускаются памятные монеты, имя композитора присваивают улицам, скверам, паркам, социально-культурным объектам России. Музыку Рахманинова весь год планируют включать в общественных местах – транспорте и торговых центрах. По всей стране в честь композитора проводятся тематические экскурсии, концерты. Издательства выпускают тома полного академического собрания сочинений Рахманинова.
Детская школа искусств села Анучино также не осталась в стороне от чествования гениального творца. Для обучающихся этой школы был проведён классный час, на котором преподаватель по классу фортепиано Елена Владимировна Сухова рассказывала интересные факты из биографии композитора, играла на фортепиано «Итальянскую польку» и «Элегию», вдохновляя молодое поколение.

Что мы знаем из его биографии? Сергей Васильевич родился 1 апреля 1873 года в дворянской семье в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии. Дед композитора был музыкантом, учился игре на фортепиано и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Отец его тоже был музыкально одарённым, но музицировал исключительно любительски.

Интерес Сергея Рахманинова к музыке обнаружился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, затем обучать в будущем одного из величайших пианистов своей эпохи была приглашена учительница музыки. При её поддержке в девять лет Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Обучение шло плохо, юный ученик часто прогуливал занятия, в связи с чем было принято решение перевести молодое дарование в Москву в ученики к профессору Московскую консерватории Николаю Сергеевичу Звереву.

Летом 1886 года профессор Московской консерватории Николай Зверев с учениками поселился в усадьбе Олеиз купца-мецената Ивана Токмакова в Кореизе. Среди этих учеников был и тринадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые приехавший в Крым. В Олеизе он создал свой первый ноктюрн. И впоследствии неоднократно бывал в Крыму, вплоть до эмиграции.
В 1888 году он продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории. И в девятнадцать лет окончил её с золотой медалью как пианист и как композитор. К тому времени появилась на суд критиков, вечных стервятников любых зазнавшихся творцов, его первая опера «Алеко», первый фортепианный концерт, романсы, пьесы для фортепиано, известная прелюдия до- диез минор. Обучающиеся посмотрели видео самого известного второго фортепианного концерта с оркестром Рахманинова.

Критики были в неописуемом восторге! Несомненно, личный и притом обаятельный композиторский почерк Рахманинова чувствовался уже в первых, очень юношеских опытах. Произведения композитора нам известны и пленяют, не только потому, что это опыты ставшего всемирно известным русского музыканта в его триединстве: композитор, пианист, дирижёр. Первые признания вновь открытой звезды «астрономами русской музыки» были едва ли не единодушны.

Но в линии жизни любой творческой личности есть свои зигзаги. В возрасте двадцати лет, из-за нехватки денег, вчерашний ученик Николая Зверева, Сергея Танеева, Антона Аренского сам стал преподавателем в московском Мариинском женском училище. Также Рахманинов начал давать частные уроки, которые, впрочем, сильно не возлюбил. Лишь в двадцать четыре года Рахманинов, по приглашению Саввы Мамонтова, стал вторым дирижёром Московской русской частной оперы, где работал в течение одного сезона. Свой скорый уход объяснял желанием заниматься композиторским искусством.

«Творчество Рахманинова, сразу ярко выдвинувшись, смело расцветало, отчего едва не погибло, и, начав первый зрелый этап восхождения, а потом достигнув своей вершины и стойко на ней удержавшись, в общем охватило период времени чуть ли не свыше пятидесяти лет», позже напишут биографы.

Его успешная карьера резко прерывается 15 марта 1897 года после неудачной премьеры симфонии №1. Сергей Васильевич начал планировать, что будет представлять собой его Первая симфония ещё в сентябре 1894 года, после того как закончил оркестровку Caprice Bohémien (Цыганского каприччио). Саму симфонию сочинил между январём и октябрём 1895 года. Проект оказался очень сложным. Композитор жаловался, что, несмотря на семь часов работы в день, прогресс был чрезвычайно медленным. Ежедневный график работы в сентябре был увеличен до десяти часов в день, и симфония была завершена 7 октября.

Но Сергей Васильевич потерпел полный провал, в частности критики обвиняли композитора в эклектизме. По воспоминаниям Александра Оссовского исполнение было необдуманным, недоработанным. Более того, Рахманинов и Глазунов, который дирижировал в этот злополучный день, были очень разными по мировоззрению, эстетическим и художественным принципам и принадлежали разным школам: Рахманинов — московской, а Глазунов — петербургской. Грандиозный провал стал причиной серьёзной нервной болезни молодого творца. С 1897 по 1901 год Рахманинов не мог сочинять, и лишь помощь опытного психиатра помогла ему выйти из кризиса.

Спустя двадцать лет он ещё напишет Борису Асафьеву: «После этой Симфонии не сочинял ничего около трёх лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки… Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины…»

Но если человек гениален и понимает это, то он всегда будет продолжать заниматься тем, что ему предназначено судьбой. И Сергей Рахманинов не исключение. В 1901 году он закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого стало выходом из кризиса и вступление в зрелый период творчества. Вскоре он стал дирижёром в Большом театре.
После революции 1917 года Сергей Васильевич воспользовался пришедшим из Швеции предложением выступить с концертом в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой и дочерями покинул Россию. Как оказалось, навсегда. В январе 1918 года Рахманинов отправился в Копенгаген, где выступил со Вторым концертом. До конца сезона он выступил в одиннадцати симфонических и камерных концертах, что дало возможность расплатиться с долгами.

Первого ноября 1918 года вместе с семьёй Сергей Васильевич отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. Вплоть до 1926 года композитор не писал значительных произведений, очередной творческий кризис на этот раз продолжался десять лет. Лишь на стыке 1926 и 1927 годов появляются новые произведения: Четвёртый концерт и три русские песни. В течение жизни за рубежом Рахманинов создал всего шесть произведений, которые, однако, принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.

В эмиграции местом постоянного жительства Рахманинов избрал США, хотя много гастролировал и в Америке, и в Европе. В 30-е годы он был признан одним из великих пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1941 году Сергей Васильевич закончил своё последнее произведение «Симфонические танцы», многими названное величайшим творением гения. Это произведение было самым любимым и для Рахманинова. В годы Великой отечественной войны Сергей Васильевич дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии. 25 марта 1942 года, давая поручение своим помощникам отправить оборудование и лекарства на Восточный фронт, он написал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!»

По некоторым данным, Рахманинов посещал советское посольство, в надежде вернуться на родину. Но серьёзно заболел и 28 марта 1943 года умер в США, так и не вернувшись из затянувшейся поездки с концертами по Европе и другим уголкам мира. Рахманинов как пианист оставил эталонные записи произведений мировой музыки, на которых учатся многие поколения музыкантов.

Артём Петрушенко

Дата обновления страницы: 07.04.2023

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122